вторник, 5 августа 2014 г.

Мария Метлицкая. Дневник свекрови

Главная героиня, женщина бальзаковского возраста Лена – тверда, решительна, истинная глава семьи, характер у неё не сахар, но она обладает острым умом и готова к изменениям (которые не заставляют себя долго ждать).
Жили спокойно, жили и – бац! Единственный сын Данила женится.
У самой Лены счастливый брак (второй), она много чего повидала и хочет этим поделиться. Это похоже на разговор в поезде: женщина рассказывает о своей жизни, попутно вываливая на собеседника еще кучу занимательных историй о родных и знакомых – и всё это без остановки, со скоростью пулеметной очереди. Вот первая из таких историй: девочка Катя из простой работящей многодетной семьи выходит замуж за профессорского сына Максима. Катя умоляет родню не пить на свадьбе – боится эксцессов.
Надо сказать, что, сама того не желая, Катенька их сильно напугала. Сидят они чинно, рядком. Подергивают шеями в накрахмаленных и непривычных жестких рубашках, боятся ослабить узкие галстуки с «искрой» и, тяжело вздыхая, поднимают бокалы с минералкой.
А те, кто сидит напротив, в смысле профессура, та, которая интеллигенция, быстро и дружно напиваются. Кто‑то пристает по ошибке к чужой жене. Как следствие – драка и разбитые носы. Брат Иван смотрит на эту катавасию с восхищением. С криком: «Ну, еврейцы! Дают!» – военным крейсером врезается в толпу дерущихся. Драчунов растаскивают свеженькие и полные сил Катенькины родственники. Со вздохом облегчения, надо сказать. Мол, как неожиданно выяснилось, профессура и евреи – тоже люди. Дальше гости перемешиваются и пьют уже вместе и дружно. И так же дружно поют советские песни. Все заканчивается замечательно.
«Молодые» уже справили золотую свадьбу. Дай им бог!
Таких житейских историй в книге множество, поэтому в голове остаётся каша. Чтобы её разгрести, попробовала создать классификацию героинь (если исключить парочку рассказов о тещах, все остальные истории – о свекровях и невестках). Вырисовываются такие типы свекровей:
  1. Невменяемые и неисправимые (Роза, Жабка, Тоня Поджатые Губки, паразитка-свекровь Алёны и свекровь бедной Валечки). Их невестки – святые мученицы.
  2. Проблемные, но вменяемые: свекровь самой Лены; свекровь чересчур работящей Нинки; навязчивая Ольга Васильевна; упертая, но умная «немецкая
    свекровь» Соньки; «мещанка» Капитолина Ивановна; «свекровь-подружка» Верунчик; Виолетта Константиновна с её двойными стандартами; Елизавета Николаевна, которая старше своей невестки на 10 лет; без меры хлебосольная свекровь Веры и свекровь-тиран безответной Марты. Их всех приводит в чувство «шоковая терапия», в каждом случае – своя.
  3. Беспроблемная свекровь – «восхитительная» Стелла Рудольфовна, которая держится исключительно тактично и ни во что не вмешивается.
  4. «Золотые» свекрови – у Лидочки, Любочки, Раи, Риты, Маруси. Они приняли своих невесток и их детей, как родных. А Майя Григорьевна и после того, как её сын бросил семью, осталась родным человеком невестке Жене, которая сказала о ней: «Муж бывший. А свекровь настоящая».
  5. Гениальная свекровь – как водится, только одна: 80-летняя Рашель. К ней в больницу идет поток посетителей: это родственники её бывших мужей и возлюбленных, настоящие и бывшие невестки её трех сыновей, и т.д., и т.п.
– Не дочки? – не могли поверить больничные товарки. И еще раз на всякий случай информацию с недоверием уточняли. – Неужели не дочки? – продолжали искренне удивляться тетки.
Рашель внятно и, как ей казалось, вполне доходчиво повторяла, что дочек у нее нет в принципе. А есть – невестки. Бывшие и настоящие. В большом, надо сказать, количестве.
Тетки переглядывались и по‑прежнему отказывались верить в подобные чудеса. Уж они‑то пожили на свете! И всякое повидали! А тут… Просто издевательство какое‑то. Удар по самолюбию просто.
– И что, они вас все любят? – наконец решила поставить точки над «i» одна из них.
– Так ведь и я их люблю! – теперь удивилась Рашель. – Они же ничего плохого мне не сделали! И я им тоже, надеюсь! Они любили моих сыновей, а мои сыновья любили их! Да и вообще, что тут такого?
Не все так могут. Ироничная и резкая героиня книги Лена – человек другого типа. Осмыслив свои неудачи, напоследок она даёт целый список советов свекровям. В общем-то – всё по делу.
Но снова и снова вспоминается Рашель – и строчки Беллы Ахмадуллиной:
Я знаю истину простую:
Любить – вот верный путь к тому,
Чтоб человечество вплотную
Приблизить к сердцу и уму…

Да, конечно. Но такая любовь – редкий дар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий