понедельник, 25 августа 2014 г.

Алексей Слаповский. Вспять

Кто из нас, наделав ошибок, не мечтал вернуться в прошлое, чтобы всё исправить? Кто не вздыхал об ушедших годах детства и юности: вот бы вернуть то безоблачное, счастливое время!
Мечты сбываются. В какой-то момент (потом его назовут Поворотом) на всей Земле время поворачивает вспять: каждое утро люди  просыпаются «вчера» (после субботы – в пятницу, потом в четверг, среду...). Возвращаются бывшие возлюбленные, воскресают умершие, можно заново прожить каждый прошедший день. Но желанное для многих оборачивается кошмаром.
- Вон Эльвира Даниловна, страдалица, - указал Владя на плачущую женщину, - носочки внучкам вяжет, позавчера целый носок был, а сегодня с утра – только краешек. А завтра клубок пряжи будет. А послезавтра и он исчезнет, а Эльвира Даниловна пойдет в магазин заново пряжу покупать. И она ведь понимает это, а перестать не может, потому что иначе жизнь для неё окончательно обессмыслится.
Сальвадор Дали. Постоянство памяти
В выигрыше остаются живущие одним днем. И отморозки, которые повсеместно начинают убивать и грабить. Всё можно! Потому что убитые сейчас – на другой день (вчерашний) всё еще живы, разграбленные магазины – целы.
Интрига – мощная: неожиданные последствия от поворота времени разворачиваются на протяжении всего повествования, и нет им конца!
Книга читается необычайно легко, события изумляют – но не сам поворот времени, а то, как обычные люди ведут себя в новых обстоятельствах.
Поскольку память о будущем (уже случившемся) у людей осталась, у них появляется возможность прожить еще одну – обратную – жизнь. И – да, зная будущие события, кому-то удаётся заранее «соломку подстелить», чтобы удачней «упасть». А кто-то пускается во все тяжкие.
Игорь Лысенко. Маленький кораблик
Ожидающие Обратного Поворота предостерегают:
«Время движется назад, а человек вперед». Память человека сохраняется, сохраняются в его душе все злые и добрые дела, которые он совершил, поэтому, если распустить себя, можно дойти до полной моральной деградации.
Конечно, основная масса народу этих моралистов не слушает. Но пытливые умы всё же пытаются понять смысл происходящего. Один из героев читает К. Льюиса:
«Если вы задумаетесь над современным состоянием мира, вам станет совершенно ясно, что человечество совершает великую ошибку. Мы все – на неверном пути. А если это так, то всем нам необходимо вернуться назад. Возвращение назад – это скорейший путь вперед».
Вот так все события, о которых повествует книга, получают Большой Философский Смысл. И прозрачный политический подтекст. Потому что Обратный Поворот происходит в тот самый день, когда… Молчу, молчу.

Читайте – получите море удовольствия и поводов для размышлений!

5 комментариев:

  1. Ничего себе!!! Вот интрига! Я верно понимаю, кто был порядочным, то им и остался, несмотря на прошедшее время. А горбатого и могила не вылечила... Мне эта история интересна. Буду читать. Но лично сама не хотела бы вернуться назад. Думаю, что если бы что-то я меняла в поступках, то уже была бы не я, а кто-то другой....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваши предположения о сюжете в чем-то верны, но не совсем. Кое-кто из тех, "кто был порядочным", не выдерживает соблазнов "обратного времени". Этот писатель меня заинтриговал! Раньше его не читала, но фамилию встречала (он не раз выходил в финал престижных литературных премий). О Слаповском говорят, как о самом неожиданном авторе - и это верно. Буду искать другие его книги.

      Удалить
    2. А я уже скачала книгу и начала читать.

      Удалить
  2. Елена, вы все время подбрасываете интересную литературу.)) Спасибо. Думаю, что стоит скачать и почитать. Философский подтекст в книге - это здорово, особенно, когда он совпадает с твоим мнением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Философский подтекст стал "проявляться" в книге только в конце, а до этого шло как будто бы обыденное, бытовое повествование - хотя эта обыденность на фоне фантастичности событий как-то особенно воздействует на читателя, будит фантазию и заставляет задуматься.

      Удалить