вторник, 8 октября 2019 г.

Река Исеть и мосты

В 30-е годы Исеть при наличии множества плотин, при обилии мельниц, каждая из которых поднимала воду хотя бы на 2 метра, казалась многоводной и чистой. В бане мылись только речной водой (она не жёсткая). Было много рыбы разных пород – от гольянов самых мелких до пескарей, плотвы, красноперок, ершей, окуней, линей, щук.
С 1942 на 1943 год рыба стала задыхаться подо льдом из-за сброса в реку нечистот и отходов производства. В войну очистные сооружения были «не в моде». Постепенно исчезли все рыбы, кроме пескарей и плотвы.
Сейчас, говорят, стало лучше. Но сейчас на десятки километров нет плотин, поэтому река обмелела, и такого обилия рыбы не будет.
1936 - с родителями
На фото 1936 года – родители папы и он сам в четырехлетнем возрасте
Мама рассказывала, что в 30-е годы, в сезон, когда теплая вода, мужики неводом коллективно ловили такое количество рыбы, что приходилось загружать возы.
Отец в подростковом возрасте ловил круглый год рыбу на жерлицу, на живца. Однажды зимой из проруби вытянул такую щуку, что когда снял с крючка, она взбрыкнула и ушла обратно в прорубь (её длина была равна его росту).
Не совсем, но похожий случай был у нас с братом. Это было до 1940 года. Мы на удочку поймали большого леща, но у нас отнял его прохожий мужчина (мы предполагали, что это был один из отдыхающих Шиловского дома отдыха). Мы плакали, но он был неумолим. Побежали и пожаловались отцу, но он не смог догнать и найти негодяя.
Маминск лето
Река Исеть возле Маминска
Постоянных мостов на Исети в наших окрестностях не было, кроме Шилово: этот мост возведен около 1900 года, так говорил нам Игнатий Иванович Морозов, чьё подворье было расположено р ядом с мостом.
шиловский мост
На фото – останки шиловского моста
Существует легенда от моей бабушки Варвары, что дорога (столбовая, так как верстовые столбы из гранита сохранялись до нашего детства, а хулиганы для показа своей силы кувалдами крушили их безнаказанно) от Екатеринбурга до Челябинска должна была пройти лесом мимо Шилово, а мост предполагалось строить в Маминске. Однако место, выбранное для моста, принадлежало человеку, который не согласился отдать свою землю, а все участки земли у реки были частными. Моя бабушка Варвара уступила свою землю (в Шилово) для моста, дом же у неё остался. Ей взамен дали участок в другом месте, но Советская власть отняла и его. Поэтому мой отец и бабушка в 30-е годы продали все строения на вывоз, а себе купили другие дома с большими огородами, которые, как упомянуто выше, кормили нас и позволяли платить все налоги. Эти налоги отменили в 1953 году, после чего в стране начались проблемы с продуктами.
А до революции бабушка держала постоялый двор, имея неплохие доходы, судя по сторублевым «екатеринкам» (это банкноты царской России номиналом в 100 рублей), обнаруженным за иконами.
Интересный случай, связанный с шиловским мостом. В 1946 году в Шилово приехал настоящий танк (правда, без башни). Посмотреть на него сбежались мальчишки со всей деревни, был среди них и я. Танк пытался проехать по мосту, но как только он на него въехал, мост затрещал, и танк попятился обратно. Много лет спустя шиловский мост начал разрушаться именно с той стороны, куда на него заезжал танк.
Все остальные мосты, кроме шиловского, наводились для лета, а зимой ездили по льду. Ездили на лошадях по плотинам, но когда появились тракторы и автомобили…
В Камышево и автомобили ходили по плотине, а в Маминске, после того, как плотина приказала долго жить, на лето строили мост, но автобус останавливался за ним, куда и приходили жители для посадки.
маминский мост
На фото – Маминский мост
Бетонный мост в Маминске строился в 60-е годы – видимо, с прицелом соединить Каменский и Сысертский районы прямой дорогой. До этого в Сысерть можно было попасть вкруговую, через Свердловск (сравни 20 км или 100).
Кроме того, мне поведал Анатолий Алексеевич Мезенов, который работал в облсельхозуправлении, и из «наших» он там был не один – они «продавили» документацию и деньги, чтобы все деревни совхоза «Мамино» соединить асфальтом. В Маминске это только улица Ленина, а в Шилово – все улицы и въезд с тракта на Заречную, а также из Маминска на обе улицы, которые там есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий