По поводу завершения проекта.
Для меня еще не «время собирать камни» – по той простой причине, что изначально я ставила себе другую задачу: прочитать не 35 книг в течение учебного года, а 52 книги в течение календарного года, начиная с середины августа 2013-го. Так что я продолжаю…
Поздравляю всех читающих! |
Очень люблю читать отзывы о книгах – еще и поэтому «затянул» проект. Читая каждый день рассказы участников проекта о прочитанном, я не мучилась над проблемой – что бы почитать, просто выбирала книги, отзывы о которых были самыми впечатляющими. Наш проект – отличный путеводитель в мире чтения.
В девяностые – двухтысячные годы мало читала новых книг, в основном перечитывала любимую классику. Проект помог мне избавиться от предвзятого отношения к современной российской литературе: я открыла для себя Алексея Иванова, Олега Раина, Александра Терехова, Анну Матвееву, Юрия Буйду (про Жвалевского и Пастернак вообще не говорю!); наконец-то «дошли руки» прочитать Дину Рубину и Людмилу Улицкую. Очень смеялась над историями Наринэ Абгарян и Славы Сэ.
Одновременно заполнила лакуны в знании классики: с интересом изучила непрочитанные раньше книги Мамина-Сибиряка.
Наконец-то почувствовала вкус широко известных романов Анны Гавальда, Януша Вишневского, Дэна Брауна, Стига Ларссона, Наруки Мураками.
Открытием глобального масштаба стал для меня Ричард Бах и «шоковой терапией» – книга Тода Штрассера «Волна» (Бах – это взлет человеческого духа, а история «Волны» – падение).
Глядя на то, как в проекте участвовали целыми семьями – очень завидовала! В тех семьях – взаимопонимание на совсем другом, высшем уровне…
Со многими участниками проекта я чувствую единство взглядов и вкусов. Среди них много детей, молодые мамы и учителя всех возрастов. Интересно, что в реальной действительности я очень мало общаюсь с людьми этих категорий: возможно, из-за достаточно замкнутого образа жизни. А проект уничтожил эту преграду.
Чему научилась? Быстро писать отзывы на книги. Раньше мне это казалось трудной задачей, был психологический барьер, страх. Муштруя себя в проекте, поняла: чтобы написать отзыв на прочитанную книгу, нужно только одно: начать. А дальше покатится, как с горы.
Было интересно, читая отзывы, видеть, насколько они разнообразны:
- Отзывы-всплески эмоций (передают главным образом ощущения читающего);
- Отзывы-акварели (с помощью тончайших выразительных средств передают атмосферу произведений);
- Отзывы-аналитические отчеты (как острейший скальпель, вскрывают содержание книги и обнажают её структуру, логику повествования, задачу и сверхзадачу);
- Отзывы-загадки (создают интригу, намекая на тайны сюжета)…
Продолжить этот ряд и назвать иные разновидности отзывов можете сами.
За собой заметила следующее: по моим отзывам очень заметно, что я филолог. Рассказывая людям о книгах, не могу обойтись без цитирования текста – чтобы почувствовали его вкус и аромат, его особенности. Чтобы понять, что вкусно – надо попробовать кушанье.
А начав читать таким образом – книга в неделю – невозможно остановиться. Поэтому для меня отныне и навсегда – время читать!
Добрый день, Елена! Для меня участники проекта тоже открыли много новых авторов, теперь хватит не только на 52 недели... Благодаря Вам стала размышлять о разнообразии отзывов, интересно будет продолжить классификацию. Спасибо!
ОтветитьУдалитьС радостью встретилась бы с Вами, Елена! А чтобы заехать в Дом учителя, нужен какой-нибудь повод...
ОтветитьУдалитьЕлена, Вы так замечательно пишете о книгах, с большим умением подбираете фото, что и не думайте бросать блог. Он у Вас даже преобразился в середине проекта, просветлел ;)
ОтветитьУдалитьЕлена, глубина Ваших постов затягивает магическим образом. Уходишь в воронку смыслов, и трудно выныривать на поверхность (а иногда и не хочется). Спасибо Судьбе, что свела нас.
ОтветитьУдалитьДа, спасибо судьбе и Вам! Не было бы вас с Марией Сониной - неизвестно, куда бы увела меня судьба...
УдалитьА что касается воронки смыслов, то когда пишешь – этого не осознаёшь. Уже потом читаешь написанное и думаешь: «Эвон куда меня повело…»