четверг, 12 сентября 2013 г.

Кэти Гласс. Будь моей мамой. Искалеченное детство

На этой неделе я планировала читать и анализировать совсем другую книгу, но «Будь моей мамой» Кэти Гласс обрушилась на меня, как ливень при ясном небе. И я промокла до нитки.
Закончив чтение вечером, уснула. Сон: пытаюсь переплыть реку, но течение сносит в такое место, где вода покрыта толстым, как подушка, слоем жирной грязи.
То же самое ощущение у меня было днем во время чтения.
История озверевшей девочки с изломанной психикой, зачем мне было тебя читать?
Небольшое лирическое отступление (если лирика вообще возможна в данном случае). В начале сентября я с интересом и удивлением изучала списки чтения участников проекта «Читать не вредно…». Изучала, твердо зная, что свой список я составить, конечно, могу, но это дело бесполезное. Потому что жизнь идет не по плану, вернее – не по нашему плану, что и подтвердил случай с книгой «Будь моей мамой». Да я НИКОГДА бы не стала её читать, если бы ряд прочитанных перед нею книг не сложился именно так (казалось бы, случайно, но я думаю: по этому пути, как и по многим другим, нас не зря ведет судьба).
Кэти Гласс – прирожденный педагог, открытый и деятельный человек, готовый улучшать этот мир, особенно жизнь детей. У неё «фостерская семья»: имея двух родных детей и приемную дочь, она время от времени берет в семью трудных детей (по сути – маленьких зверенышей), помогает им прийти в себя. От неё они уходят в лучшую жизнь – так было в течение 20 лет, пока не появилась 7-летняя Джоди. Жизнь семьи становится непрерывным кошмаром…
Постепенно выясняется: родители Джоди издевались над ней так, что по сравнению с этим Освенцим кажется смешной детской сказкой. Все нормальные чувства девочки атрофировались, и осталась одна безудержная жестокость.
«Джоди становилась все более откровенной, но, к сожалению, потом ситуация стала ухудшаться. Все началось с ночных кошмаров, потом появились галлюцинации, а потом ее психика стала разрушаться на глазах…
Противно и невыносимо было думать о ее родителях, о том, что они свободны и живут как хотят, насколько бы низко ни пали, а их дочь не может освободиться от боли и муки, причиненных мамой и папой. То, что они сделали с ней, можно покарать только пожизненным сроком».
Я не смогла бы читать Кэти Гласс, если бы перед этим не перемучилась историями Светланы Алексиевич («Время second-hand»). Читая Алексиевич, я думала: страшнее и больнее не бывает. Оказывается, бывает – в тишине, безо  всяких революций, войн и репрессий.
Поток любви Кэти Гласс, на который откликались все другие обездоленные дети, не излечил Джоди: родители, терзая тело дочери, убили её душу.
У Алексиевич есть чем-то похожая история: девочка, оставшись сиротой после смерти репрессированных родителей, замордованная детдомами, попадает в дом любящей тёти:
«Все, что я узнала о любви, я знаю из тетиной кладовки…
«Моя ты птушачка… – звала меня тетя. – Моя жужалка… пчелка…» Я все время лопотала, теребила ее. Я не могла поверить… Меня любили! Любили! Ты растешь, а тобой любуются – это такая роскошь. У тебя все косточки распрямляются, все мышцы…  Поэтому я не помню зла… Я зло забыла… где-то далеко оно у меня спрятано…»
Конечно,  нас поддерживает любовь близких или память об этой любви. Но не всегда любовь спасает и воскрешает. Иногда бывает слишком поздно. Даже если ребенку всего 7 лет.
Мне никогда не быть такой хорошей, как Кэти Гласс, мне не дано такой огромной любви и терпения, однако польза от этой книги есть: понимание, что мир другого человека может быть перевернут по отношению к твоему, но попытаться понять его  стóит. И даже если усилия напрасны, «всегда есть где-то ребенок, которому нужна помощь».

Это последние слова книги «Будь моей мамой. Искалеченное детство».

7 комментариев:

  1. Согласна, Елена, с составлением списков - планируешь одно, а жизнь преподносит свои "подарки"! У меня тоже одна книга "привела" за собой еще одну книгу автора. Так получилось, что темы нашего чтения в чем-то перекликаются: "Всегда есть где-то ребенок, которому нужна помощь"...

    ОтветитьУдалить
  2. А Вам, Анна, я обязана своим знакомством с деятельностью и творчеством Марины Аромштам. Вот кого я могу поставить рядом с Кэти Гласс: каждая на своём месте! Спасибо Вам и этому проекту, что вот так ведет нас по жизни!

    ОтветитьУдалить
  3. Как же вы читаете такие книги?! Я бы не смогла. Наверное, нужно быть сильной духом. А у меня такое воображение: я все чувствую на себе, через себя... поэтому и не могу читать книги о детях, раненных судьбой. Эти маленькие создания должны жить в доброте, любви и ласке. А когда узнаешь про такое: у меня все переворачивается, и я не могу прийти в себя еще долгое время. Даже читая Ваши рецензии, душа болит. Может быть, когда-нибудь я решусь на чтение этих книг. Елена, Вам большое спасибо за знакомство с этими книгами.

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за рецензию! Книгу попробую почитать, но немного позже.

    ОтветитьУдалить
  5. Эта книга - очень интересный взгляд на Англию: изнутри. Видна особенная терпимость людей (и воспитателей, и людей со стороны) по отношению к больным детям, к девиантному поведению детей вообще. У нас в этом отношении дикости больше. Но автор не скрывает и пороков системы - социальные службы, например, не очень-то хорошо выглядят в этой книге.
    В целом складывается впечатление, что британцы очень заинтересованы в каждом ребенке, для детей делается всё возможное. И в то же время в благополучной Англии не так уж мало родителей-монстров - впрочем, как и везде. Но я так поняла, что описанный в книге случай - в какой-то степени исключительный.

    ОтветитьУдалить
  6. Господи..надо набраться сил и прочитать...я тоже, как и Наталья Ященко, да и многие, наверное, все через себя пропускаю..но такое читать надо, через боль такого "сочувствования" нужно проходить...чтобы на тон тише собственный голос "убери свои игрушки!"..чтобы на гран меньше - невольного отчуждения при виде "девиантных детей улицы"..

    ОтветитьУдалить
  7. Я теперь тоже всегда буду думать при виде агрессивного ребенка: через что он прошел? Что сделало его таким?
    У нас в городе на днях был случай: ребенок возле магазина убивал кошку - и убил-таки. Подбежал подросток, пытался ему помешать, а отец ребенка подошел и разбил подростку нос. Сейчас этого папочку ищут.
    В таких случаях у нас вроде бы детей не изымают из семьи, но по-моему, маленького убийцу кошки уже пора изъять, может, еще не поздно.

    ОтветитьУдалить