понедельник, 6 октября 2014 г.

Джон Фаулз. Коллекционер

Коллекционер бабочек Клегг похищает 20-летнюю Миранду, любовь к ней у него стала манией. Здесь интересна не сама ситуация, а развитие взаимоотношений героев и раскрытие характеров каждого из них.
Роман поделен на две части: поочередно о событиях рассказывают он и она: полное ощущение, что это речь недалекого парня и образованной девушки, со всеми их языковыми особенностями.
Миранда делит мир на людей с высокими устремлениями (к которым она относит себя) и злобную серость (к которой относит Клегга). На первый взгляд так оно и есть, но на деле всё гораздо сложнее.
Каждый из героев – и мучитель, и жертва. Она – жертва ситуации. Он – потому что безнадежно в неё влюблен. Она мучает его своим превосходством. Он мучает её лишением свободы. Иногда жалко его, иногда её.
Они живут рядом довольно долго и в какой-то степени сближаются. Клегг стремится стать лучше ради Миранды, она стремится быть лучше ради другого человека, но оба они всё время соскальзывают в своё несовершенство.
Значит ли это, что человек неисправим? Что в конечном итоге в нем одерживает верх самое низменное?
Кадр из фильма "Коллекционер" 1965 г.,
США - Великобритания,
режиссер Уильям Уайлер
Как ни странно, герои напоминают обычных супругов: ведь много таких семей, где один любит, а другой позволяет себя любить, и немало семей, где жена постоянно учит мужа, а он тихо копит ненависть. Несвобода героини чем-то похожа на узы брака, от которых не всегда легко освободиться.
Если бы Миранда до конца выдержала роль чистой девушки со светлыми идеалами, всё было бы однозначно, но она, желая быть хозяйкой положения, использует некрасивые средства. И этого Клегг не прощает, становится хуже, чем он о себе думал.
Идет сражение не на жизнь, а на смерть – за власть друг над другом. В этом сражении оба они в какой-то степени теряют человеческий облик. Интрига тут только одна: кто кого?
Это становится ясно в самом конце.
Роман Джона Фаулза «Коллекционер» в своё время имел безумный успех, интерес к нему не пропадает уже полвека. Сожалею, что не удалось прочесть его раньше – и не прочитала бы вообще, если бы не рекомендации участников нашего проекта.

«Коллекционер» – ошеломляет, перетряхивает в голове всю систему ценностей. Это одна из тех книг, о которых еще думать и думать.

3 комментария:

  1. Не слышала об этой книге раньше, а тут за короткое время - два раза, причем так, что очень захотелось прочитать. Спасибо, Елена, за отзыв!

    ОтветитьУдалить
  2. Эльвира Ульфатовна, прочитайте! Времени на неё Вы потратите не так много, а впечатление останется на годы - я сужу по своим коллегам, которые читали раньше.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень сильная книга! И у неё есть "отсроченный эффект" - она заставляет думать о себе снова и снова.

    ОтветитьУдалить