среда, 6 ноября 2013 г.

Дмитрий Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы

Село Маминское сегодня
Оказалось, одну из самых известных книг Мамина-Сибиряка я не читала, и даже фильм «Приваловские миллионы» (1972 г.), очень популярный в годы моего детства, не смотрела.
Ну что ж – тем интереснее «открывать для себя Америку», тем более, что  она  рядом.
Небольшая предыстория: я родилась в уральском селе, которое называется Маминское, половина его коренных жителей носят фамилию Мамины, некоторые предки писателя – оттуда родом. Поневоле начинаешь сравнивать: как было, как стало.
Думаю, что столичную читающую публику конца XIX века в романах Мамина-Сибиряка привлекали две темы:  экзотика старообрядчества и дикие нравы уральских промышленников. Сейчас фанатичная религиозность среди моих земляков сошла на нет, а дикие нравы… помолчим.
Завязка романа – приезд в маленький уральский город наследника миллионного состояния Сергея Привалова.
Фильм "Приваловские миллионы"
(1972 год)
Людмила Чурсина - Зося,
Леонид Кулагин - Привалов.
От Привалова ждут, во-первых – бешеных денег, во-вторых – дурного поведения, потому что его папенька был тот еще мерзавец.
Сергея Привалова считают «выродком» - потомком выродившейся семьи. Но во всех богатых семьях этого уральского городка есть такие выродки, по сравнению с которыми приехавший из столицы Привалов – просто голубь. Впрочем, примерным он остаётся недолго.
Одна из главных интриг романа – на ком женится миллионер Привалов. Красоток тьма, и влюбляется он сразу. Но эта любовь ни к чему не приводит. А все дальнейшие его отношения с женщинами – либо угар, либо жалость.
Герои проходят через смерти и потери, через такое душевное опустошение, что в благополучный конец верится с трудом.
Фото Д.Н. Мамина-Сибиряка
Почему-то, читая эту книгу, всё время думала об авторе, представляла его себе.
Между прочим, в описании внешности главного героя романа есть много черт самого писателя:
«Между тем Привалов совсем не был красив. Лицо у него было неправильное, с выдающимися скулами, с небольшими карими глазами и широким ртом. Правда, глаза эти смотрели таким добрым взглядом, но ведь этого еще мало, чтобы быть красавцем».
Еще мне кажется, что Мамин-Сибиряк чем-то похож на Левина из «Анны Карениной»:
«Слыхал он, что женщины часто любят некрасивых, простых людей, но не верил этому, потому что судил по себе, так как сам он мог любить только красивых, таинственных и особенных женщин».
Мария  Абрамова в одной из её ролей
Именно такой была молодая актриса Ольга Абрамова, в которую влюбился 40-летний писатель. Ради него она бросила мужа и, прожив с возлюбленным в счастливом гражданском браке чуть больше года, умерла после тяжелых родов, оставив Дмитрию Наркисовичу больную дочь. Действительность оказалась намного трагичней, чем развязки романов Мамина-Сибиряка.
Вернемся к роману «Приваловские миллионы». Если бы я прочитала эту книгу 40 лет назад, то воспринимала бы её как рассказ о безвозвратно ушедшем прошлом. Сейчас всё иначе.
«На Половодова находила время от времени какая-то дурь. В одну из таких минут он ни с того ни с сего уехал за границу, пошатался там по водам, пожил в Париже, зачем-то съездил в Египет и на Синай и вернулся из своего путешествия англичанином с ног до головы…»
Это еще самая безобидная «дурь» уральских нуворишей, в книге описаны и другие их «причуды», с кутежами и кровью. Вакханалия обезумевшего богатства затягивает Привалова, Сергей начал думать, что он и правда, выродок. Дальше рассказывать не буду, читайте книгу.


Говорят, на читающую публику XIX века в романах Мамина-Сибиряка сильное впечатление производили великолепные описания дикой уральской природы. Для меня в них экзотики нет – эта природа вот, за окном. А люди? Насколько они изменились? Трудно сказать. Ведь за окном опять тот же капитализм, и тоже дикий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий