пятница, 4 октября 2013 г.

Алексей Иванов. Географ глобус пропил

Читала «Географ глобус пропил» и понимала: это уже где-то было. Не события, не люди, а само чувство обреченности главного героя.  Человек живет и всё больше запутывается.
Вспомнила! «Черная обезьяна» Прилепина и «Немцы» Терехова.

Сходящий с ума от человеческой (в том числе собственной) подлости журналист из «Черной обезьяны»; страшный и в то же время жалкий Эбергард из «Немцев»; раздолбай Служкин, хаотично плывущий по жизни («Географ глобус пропил») – такие запутавшиеся герои романов стаями, что ли, сейчас летают?
Или это реальный тип современного мужчины? Герой нашего времени? Типичный представитель?

Все человеческие отношения в книге Алексея Иванова крайне причудливы и очень близки к нашей изломанной, искаженной реальности.
Вот например, окружение географа-неформала Служкина – его друзья детства.
Лучший друг Будкин – предприниматель-идеалист, мечтающий, чтобы его любили не за деньги – уводит жену главного героя (с его одобрения).
«Лучший враг» Колесников – сильное животное, тупо использующее всех вокруг – топчет первую любовь Вити Служкина.
Жена Колесникова, Ветка – готова хоть сию минуту переспать с Витей (и со всеми, кто подвернется), а также высмеять, предать и продать Витю (и всех остальных).
Лена Алферова – замученная домохозяйка – помнит его детскую влюбленность, но не дорожит ею.
А сам Виктор Служкин нежно любит всех женщин: и стерву Надю, свою жену; и вечно стонущую подругу Сашеньку; и безумно сексуальную Ветку; и гордую красавицу-коллегу Киру; и первую любовь Лену Алферову; и свою ученицу Машу. Но его несет по жизни так стремительно и страшно, что мимо всех проносит. Самое интересное, что он вообще не бабник, и любит их сострадательной и разрывающей душу любовью.


При всей своей пронзительной печали книга уморительно смешная. Самые смешные эпизоды:
- как пьяные Будкин и Служкин катались на санках с горы;
- как Служкин рассказывал ученицам, в каких обстоятельствах он сломал ногу;
- как малолетний Будкин (в воспоминаниях Служкина) палил из украденного ружья по флагштоку пионерского лагеря, на котором развевались злодейски похищенные трусы пионервожатой Марьи, в которую 11-летний Будкин был безнадежно влюблен;
- как учитель Служкин воевал с «зондеркомандой» девятиклассников (эпизодов тьма).
И куча других забавных моментов, всё описать невозможно.
Как невозможно рассказать об удивительных, переполненных невероятными сравнениями, описаниях природы Алексея Иванова, о ветреной и зябкой (пупырышки по коже!) атмосфере, в которой живет и мыкается герой.

Книгу брала в библиотеке – видно, что она пользуется бешеным спросом. Параллельно читала отзывы в Интернете. Один бывший житель СССР (20 лет в эмиграции) написал, что роман не читал, а фильм видел, и он ему не понравился, потому что «депрессивный». Я изумилась, как это может быть (фильма не видела). Может быть, правда – «что русскому здорово, то немцу смерть» (а проживший 20 лет вне нашей страны вполне мог превратиться в благополучного «немца»).

Кто видел кино, и кто читал эту книгу – отзовитесь, ау! Напишите, что вы думаете о том и другом.

Книгу неистово рекомендую всем, кроме «правильных» педагогов (таких, как Угроза Борисовна). Им она не понравится.

8 комментариев:

  1. Возьму эту книгу на заметку.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Елена! Я слушала аудиокнигу. Впечатления она на меня не произвела. А в интернете в это время только ленивые не писали про географа. Фильм с Хабенским посмотреть хочу. А Вы очень интересно написали, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Фильм скоро появится. Пока были только закрытые показы. Вы меня опередили :))) с отзывом. Прошлая неделя у меня тоже прошла с "Географом..."
    Я только-только сейчас буду оформлять свой пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я прочитала Ваш пост. Свои комментарии оставлю там.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. Елена, здравствуйте. Только что посмотрела фильм, а книгу читала несколько лет назад. Впечатления от фильма неоднозначные, но в целом, довольна, особенно, второй его частью. Книга была и остается одной из самых любимых... Вы правы, Служкина несет по жизни стремительно, как ребят на перекатах, и не в силах он что-либо изменить в своей жизни...

    ОтветитьУдалить
  6. У вас на причале фраза, может, и так звучит, а в фильме вышло наоборот: "Счастье - за горами". И это не случайно. :-)

    ОтветитьУдалить