воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Денис Драгунский. Взрослые люди

Рассказы Дениса Драгунского заканчиваются ошеломляюще. Но когда после финала очередной истории в моём горестном воображении, как солнце из моря, восходят слова: «Нет в жизни счастья», – автор тут же этот вывод опровергает:

Счастье, как и несчастье, живет повсюду. Давно сказано: если бы горы были горами бумаги, моря – морями чернил и т. д., – этого не хватило бы, чтобы описать несчастье, существующее в мире.
Но с другой стороны: если бы горы были горами кисеи, а деревья – стругаными палочками, – этого не хватило бы, чтобы наделать сачков и переловить всё счастье, порхающее по миру.
Потому что Эрос и Танатос не могут друг без дружки. Так уж станцевалось в нашем мире.
Так и живем, рыдая и смеясь, целуясь и кусаясь.

Денис Драгунский
Любовь, любовью, о любви – вся эта мозаика страстей состоит из коротких историй: одни осколочки – с элементами мистики, другие – с уклоном в бытовуху…

Заголовки у рассказов – поразительные, никогда не виданные. Они ничего не обобщают, а падают ниоткуда, живут собственной жизнью и отражают неясные блики ассоциаций. Например:

мы оперу, мы оперу, мы очень любим оперу
La Traviata

И дальше следует трагический рассказ о любви и смерти. И о жлобстве, которое сильнее смерти и любви. 

Автор, как любой нормальный человек, очень хочет постичь логику, законы и правила нашего бытия, вот уже подбирается к пониманию, еще немного… бац! что-то лопается, правила и логика летят вверх тормашками. И слышно, как под поверхностью внешних событий шуршит и глухо ворочается потустороннее нечто, с иной логикой и непонятными возможностями.

через двадцать лет, на недельку
Тоже вера

Сашина жена, Вера, как-то странно меняется: она и не она вроде. Саша, в ужасе от происходящего, подозревает, что Вера больна.

Он всю ночь не спал и думал, что делать, куда кидаться, а под утро ему приснилась одна девушка, ее звали тоже Вера, она училась в мединституте. Потом Саша слышал, что она работает в институте онкологии, заведует отделением.
А тогда он страшно был в нее влюблен, встречал и провожал, дарил цветы, водил в театр, и она охотно проводила с ним время, но притронуться не давала. Однажды он прямо спросил, в чем дело. «Ты хороший, – сказала она. – Но ты мне не нравишься как мужчина». – «Это навсегда?» – спросил Саша. «Ничего не бывает всегда, – странно улыбнулась Вера. – Вдруг мы с тобой встретимся через двадцать лет, и ты мне вдруг понравишься…» У Саши сердце застучало от тогдашней бессильной злости, и он проснулся.

Саша звонит «той» Вере, её ребенок отвечает, что мама умерла девять дней назад. И тут Саша видит, что его жена снова стала собой.

Денис Драгунский в детстве
А еще в этой книге много абсолютно реальных историй, произошедших с автором, и много описаний его снов. Простое сравнение показывает: действительность абсурдней.

Читать этот сборник грустно: маленький Дениска, сын и герой рассказов Виктора Драгунского, оказывается, прожил уже целую жизнь, и заметки о ней проплывают перед глазами, как падающие листья. 
Но всё было не зря. «Жизнь коротка, искусство вечно» – эта истина подтверждается вдвойне, если дети любимых писателей так же талантливы. 

Прочитать книгу можно здесь:  
http://bookz.ru/authors/denis-dragunskii/vzroslie_045/1-vzroslie_045.html

2 комментария:

  1. Елена, я тоже замечала по философию жизни, что вот вроде только что-то поймешь, соберешь почти весь пазл, ан нет... что -то происходит и рушится собранная картинка, оказывается, что и пазл неверно собирала.... А отзыв о книге у Вас опять замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у Драгунского получается, что реальность не поддаётся логике обыденной жизни. Он пытается объяснить некоторые вещи "по Достоевскму", "по Фрейду", но всегда из правил находятся исключения.

      Удалить