среда, 23 июля 2014 г.

Сергей Лазарев. Диагностика кармы

Так получилось, что я должна была прочесть эту книгу, хотя внутренне сопротивлялась.
О С.Н. Лазареве в Википедии сказано:
  • Он является автором серии псевдонаучных книг «Диагностика кармы» и «Человек будущего».
  • Концепции Лазарева подвергаются критике со стороны представителей науки, его исследования они называют лженаучными. 
  • Деятельность Лазарева часто становится объектом критики религиозных деятелей, они считают его сатанистом и лжепророком. 
  • По информации Центра «Диалог», на учении С. Н. Лазарева базируются доктрины ряда тоталитарных сект.
Уже страшно, да?
Но по своему опыту я знаю, что зерно истины можно извлечь из чего угодно, так и вышло.
Для меня понятие «карма» приемлемо только в одном аспекте: это тот энергетический «хвост», который тянется за человеком из многих поколений его предков и определяет всю жизнь. Человек волен добавить к нему свои плюсы и минусы, которые достанутся его детям. То самое, о чем в народе говорят: «Яблочко от яблони недалеко падает», а в Библии сказано: «Дети отвечают за грехи родителей». Лазарев утверждает, что карма определяет и состояние здоровья человека:
Опыт лечения разных болезней показывает, что лечение во много раз эффективнее, если воздействие направлено не на больной орган и даже не на весь организм, а на причину, вызывающую болезнь. Сколько ни лечи конкретную болезнь, если причина не устранена, она продолжает питать болезнь и, как показала практика, даже может перемещаться с одного органа на другой. Болезнь — не лавина, которую можно убрать, расчистив участок, болезнь — вода, текущая из крана, и, в первую очередь, нужно закрыть кран, устранив причину болезни.
Я вспомнила эпизод из романа Чернышевского «Что делать»: болезнь Кати и её выздоровление:
«Кирсанову нечего было много исследовать больную, чтобы видеть, что упадок сил происходит от какой-нибудь нравственной причины».
Он говорит Кате:
«Вам известно, что у вас нет никакого расстройства, кроме печали? Вам известно, что если это нравственное состояние ваше продлится, то через две-три недели, а может быть и раньше, вас нельзя будет спасти? а быть может, вы и не проживете двух недель? У вас ныне еще нет чахотки, но она очень, очень близка…»
Затем Кирсанов добивается решения Катиной проблемы, а с ней уходит и болезнь. Вот самый яркий (и очень редкий) пример, когда доктор воздействует не на организм больного, а на причину его болезни.
Если сойти со скользкой стези здоровья и лечения, то в «Диагностике кармы» есть советы, которые можно немедленно проверить на себе.
Когда по отношению к нам совершено что-то неприятное, ответить тем же — нельзя. Можно сопротивляться только на физическом уровне, но на полевом, духовном надо постоянно сохранять чувство смирения, кротости, любви к людям, помнить, что любая неприятность — результат нашего несовершенства…
Иными словами: если бьют или убивают – физически сопротивляйтесь до последнего, если оскорбляют – нельзя отвечать тем же. Что делать? "Молитесь за проклинающих вас и благословляйте ненавидящих вас…" Это цитата из Библии, у Лазарева их много. Проверила пару раз – действует безотказно! Раздраженные и оскорбляющие люди менялись на глазах, когда мысленно начинаешь за них молиться высшим силам: «Господи, помоги этому человеку!»
Как-то я спросил одну свою пациентку: — Как вы думаете, какое самое большое преступление может совершить человек в жизни? — Она подумала и ответила:
— Убийство другого человека.
– Есть преступление большее — это убийство любви, потому что прежде, чем убить человека, надо в себе убить любовь к нему. Убийство чувства любви является той почвой, на которой произрастают многие преступления и несчастья.
Сергей Лазарев
Убийство любви многообразно, говорит Лазарев – начиная с плохих мыслей и злословия в адрес других людей, кончая чьей-то смертью, которая на нашей совести. Когда читала книгу, в памяти вдруг, как вспышки, появились эпизоды, когда я обижала многих и многих людей – вспомнила то, о чем давно забыла. И мысленно попросила у них прощения. Тут польза от книги несомненная.
По опыту Лазарева, «каждый второй пациент имеет в поле программу подсознательного суицида. Это проявляется в форме апатии, депрессии, иногда в форме вспышки агрессии, которую человек не может контролировать».
Знакомо, знакомо. Автор говорит: «Любая мысль о самоубийстве достаточно опасна и разрушительна для человека и его потомства». И это подтверждается на личном опыте. Всё, что человек делает и думает, отражается на его детях самым неожиданным образом.
Вроде бы всё это – очевидные вещи, перепевы других, более великих книг – той же Библии, например. Но когда читаешь, пересматриваешь всю свою жизнь.
Еще несколько мыслей запомнилось:
·         Этика — это роскошь вчера, необходимость сегодня, единственное условие для выживания завтра. Людей, думающих только о физическом здоровье, в ближайшие годы может постичь судьба динозавров.
·         Человек, увлекающийся магией в ущерб этике, любви и познанию мира, разрушает себя, своих детей и родственников.
·         Человек, начинающий свой день пожеланием: "Господи, дай моим родным и знакомым здоровья, а мне терпения", заблокирует себя от многих нарушений.
·         Сейчас подсознание человека поглощает энергетическую грязь с невероятной скоростью, и не только потому, что многие стремятся туда проникнуть, но и потому, что растерянный человек стал сегодня слишком доверчив. Достаточно проявить хоть один процент недоверия к получаемой информации, — и подсознание будет от нее заблокировано.

Короче говоря – не ходите к гипнотизерам и экстрасенсам, не позволяйте вторгаться в ваше сознание (вывод неожиданный после чтения книги парапсихолога Лазарева). И еще – не верьте всему, что говорят и пишут в СМИ (которые сейчас стали небывало агрессивными). Да и к таким книжечкам, как эта, надо подходить критически (процент недоверия к ней у меня больше, чем один), хотя польза от чтения есть. Лазарев написал 12 книг серии «Диагностика кармы», но вторую читать уже не буду. Хорошего помаленьку. 

7 комментариев:

  1. Елена, согласна, что читать такие книги надо дозировано: чтобы не попасть под их власть) Хотя много прописных истин, о которых мы часто задумываемся, анализируя жизнь, в них как раз прописаны (извините за тавтологию).
    Мне очень понравились книги Валерия Синельникова. Они по содержанию схожи с книгами Лазарева: также много отсылов к Библейским истинам, к разговорам о наших болезнях (психологи бы назвали болезни психосоматическими), о прощении людей, которые сделали нам больно. Из книги Синельникова "Возлюби свою болезнь" вынесла 2 полезные вещи:
    1. Любой поступок по отношению к вам, пусть даже очень неприятный, обидный, - это жизненный урок. В этой ситуации надо просто постараться понять, чему вы должны были научиться. Умный потом никогда не повторит этих ошибок.
    2. Если человек "преподал вам неприятный урок", надо его поблагодарить и мысленно послать ему подарок (первое, что придет в голову) за это. Тогда и поток обиды отпустит ваше сознание.
    Стараюсь придерживаться этих двух истин. Помогает.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, в том-то и дело, что в потоке жизни о прописных истинах часто забываем, а такие книги напоминают.
      Если б не эта книга, я бы и не вспомнила многие свои грехи, и жила дальше, ощущая себя "белой и пушистой". Гордыню время от времени надо обуздывать, опускаться на землю.
      Книжка помогла поменять внутренние установки, которые очень часто мешают мне в общении с людьми.
      Спасибо Вам за упоминание Валерия Синельникова, я о нем не слышала, поищу его книги.

      Удалить
  2. Елена, почему Вы решили сейчас прочесть "диагностику кармы"? В девяностых, когда книга только появилась, она наделала столько шума. Все обсуждали, читали. А сейчас, мне кажется, что уже позабыли про Лазарева и его учение. Или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне посоветовала прочитать её невестка, которой эта книга помогла в трудной жизненной ситуации. Я не могла ей отказать и честно прочитала книгу. А прочитав, захотела поделиться с другими.
      В 90-е годы о Лазареве ничего не слышала, у меня были другие заботы. Заглянула в электронный каталог библиотеки, где я работаю, и обнаружила, что в начале 90-х библиотеки нашей системы активно комплектовались книгами Лазарева, а потом как отрезало. Ну что ж, наверное, и правильно. Учение Лазарева не для слабых умов, может "сорвать крышу". Многое из того, что он пишет, для меня неприемлемо, об остальном - написала в отзыве.
      Сейчас о Лазареве, действительно, ничего не слышно. Он живет какой-то своей жизнью, ведет приемы, выступает с лекциями, но шума вокруг него нет. Возможно, люди всё же стали более критично настроенными, чем в 90-х. Это радует.

      Удалить
  3. Анонимный29 мая 2017 г., 11:53

    Религия, наука и каша в голове.

    В данной статье приводится критический взгляд на деятельность С.Н. Лазарева, известного по серии книг «Диагностика кармы», «Опыт выживания» и др. Автор данной статьи не навязывает свою точку зрения, старается ничего не выдумывать от себя лично, а лишь приводит моменты в информации и деятельности С.Н. Лазарева, которые вызывают многочисленные вопросы, и противоречивые суждения. Сам С.Н. Лазарев однозначного ответа на них не даёт.

    Начнём с того, что С.Н. Лазарев во многом противоречит собственным же поучениям. Вот например, он постоянно говорит о том, что надо отдавать, жертвовать безвозмездно, но при этом у него самого всё за деньги. Понятно что ему тоже надо на что-то жить, но почему бы не проводить какое-то количество семинаров бесплатно, дарить свои книги, как например раздают Библию бесплатно, то есть жертвовать, отдавать. Получается С.Н. Лазарев говорит одно, а сам так не делает. Ведь речь у него наверное же не идёт о последнем куске хлеба…
    Но самое главное, что противоречия постоянно проявляются в его системе. Информация, на первый взгляд логичная и аргументированная, если глубже всё изучать и сопоставлять начинает как бы раздваиваться, противоречить сама себе. У людей, которые глубоко принимают на веру все, что говорит и пишет С.Н. Лазарев могут начинаться проблемы с психикой, глубокие депрессии, и болезни вплоть до смертельного исхода. Самое интересное, что ещё несколько лет назад сам Лазарев упоминал в своих книгах, что его информация может иметь очень негативные последствия для тех кто с ней контактирует (конечно представлено это в том свете, что сами люди не смогли её правильно «переварить», типа сами виноваты). В данное время уже о негативе – ни слова, зато утверждается про какой то большой процент исцелившихся, хотя среди реальных людей, которые живут вокруг вас вы вряд ли с такими встретитесь. А на форумах нанятые люди из пиар-отдела С.Н. Лазарева вам будут рассказывать как им чудесно помогла информация их гуру.
    Помимо этого у Лазарева на форуме работают реальные экстрасенсы, люди занимающиеся магией. Они вполне могут пробивать вашу ауру и откачивать вашу позитивную энергию, заменяя её чей-то негативной, если вы будете эмоционально вести диалог на форуме, как говорится откроете душу. А к этому как раз постоянно провоцируют под предлогом, что нужно быть искренним, тут же о Боге о любви говорят.
    При этом С.Н.Лазарев говорящий о том, что критика это хорошо, это обратная связь, которая помогает развиваться в лучшую сторону, категорически сам не терпит критики. У него на форуме даже малейшее сомнение в правильности его информации удаляется незамедлительно.
    Что вообще очень удивительно, так это то, почему он свои личные переживания, мысли объявляет исследованиями? У любых исследований в конце концов должны быть протоколы экспериментов с указанием объекта исследований, способов исследований и регистрации полученных данных, результатов проведённых экспериментов. Ничего этого у С.Н. Лазарева нет. Просто нужно верить в то, что он где-то там в астрале или ментале увидел, ощутил, подумал. А если другой человек увидел и ощутил совсем другое? На каком основании нужно доверять Лазареву больше?
    Немаловажный факт и тот, что С.Н. Лазарев много раз ошибался, и даже сам признавал свои ошибки. Признание очевидно было нужно для того чтобы можно было продолжать свою деятельность и создать у почитателей иллюзию честности, чтоб лучше поверили. Да только вот раскаяния за этим признанием никакого не было. С.Н. Лазарев как Иван Сусанин продолжал заводить своих последователей в очередной тупик, а когда у них начинались проблемы по здоровью, судьбе и причём серьезные, следовало заявление типа: «Я ошибся, ну с кем не бывает. Ну я же честно об этом говорю, и никого не принуждал идти за собой». Но кто считал тогда сколько судеб и жизней было искалечено из-за таких ошибок? Может честнее было бы пройти по этому пути сначала самому, понять где правильно и где ошибки, а потом уже давать верную проверенную информацию другим? Почему так не делает С.Н. Лазарев непонятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный29 мая 2017 г., 11:56

    Многие разочаровавшиеся последователи не раз пытались писать на форуме Лазарева критику и ошибки, присущие его информации, но налетали как вороны продвинутые почитатели-завсегдатаи (а на самом деле в основном нанятые работники), подключались модераторы, и глас вопиющего, пытающегося предупредить других людей об опасности удалялся без зазрения совести.
    При этом продолжается откровенная реклама, что информация Лазарева однозначно помогает людям исцелиться.
    Следует отметить то, что С.Н. Лазарев оперируя такими фундаментальными для религий и эзотерики понятиями как Бог, душа, любовь Божественная, смешивает их с чисто научными понятиями – вселенная, пространство, время, материя. Причём содержимое «коктейля» варьируется, под предлогом развития системы и соответственно постоянного изменения мнения о чём -либо, в данном случае речь о космическом, Божественном мировоззрении. Однако точных понятий и определений обо всё этом он естественно не даёт. Получается куча разговоров, умозаключений, выводов о том, чего сами толком не знаем, на основе рассуждений самого автора и почитателей.
    С.Н. Лазарев похоже избрал хитрую тактику говорить о каких-то негативных явлениях, имеющих место где-то у кого-то, но как бы не в его деятельности. При этом максимально открыто, не скрывая, делать то же самое, как будто это нечто совсем другое. Если взять как пример, то это очень похоже на то, если бы вор рассказывал вам как плохо воровать, что вокруг много воров, призывал вас быть бдительным, и при этом в этот же момент приветливо улыбаясь засунул руку к вам в карман и вытягивал ваш кошелёк.
    Таким же образом автор «Диагностики кармы» рассказывая о сектах, делает вид что его почитатели не секта, хотя признаки секты присутствуют. И почему-то на сайте С.Н. Лазарева слово «секта» удаляется из всех сообщений автоматически. Возникает вопрос, если у вас не секта, почему же вы так старательно избегаете этого слова? Как говорится, - чего волноваться, если это не про вас? И похожие ситуации во многих других вопросах.
    Не забыл С.Н. Лазарев и подстраховать себя в своей деятельности, путём завуалированных предупреждений или даже угроз в упоминаниях его супергармоничного биополя, которое отобьет все атаки негативных эмоций в его адрес, а затем ещё нанесёт урон обидчику. Вот так вот, ни больше ни меньше… Кто читал книги вряд ли забыл эти истории. Непонятно правда, кто или что, и как будет определять эти атаки негатива на биополе Лазарева, и судить о мере возмездия. Даже Иисус Христос не посмел так высоко себя ставить сказав, что хула на Сына человеческого простится вам, а на Духа Святого не простится. И вот на Лазарева не простится… На что он намекает?
    Вообще почти всю Библию С.Н. Лазарев трактует по-своему. И порой очень в неожиданном направлении. К примеру, взять фразу Христа о том, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому попасть в царство Божие. Лазарев утверждает что её неправильно понимают. На самом деле богатство не помеха для прохода в царство Божие. Наверное, удобно и нужно так говорить, если сам собираешься зарабатывать на своих книгах и лекциях. А то ведь почитатели рано или поздно заподозрят неладное. А может всё же Христос не зря так сказал? Кто из богатых людей вот так в миг откажется от всего богатства, ради того чтоб просто жить в блаженной простоте. Наверное очень немногие. Так же как и в том случае, в котором Христос сказал эти слова – не смог богатый человек отказаться от богатства. Выходит тяжело от богатства отказываться. А служить мамоне и Богу одновременно не получится, как опять же сказал Христос. А у С.Н. Лазарева получается. Запросто.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный29 мая 2017 г., 11:57

    Можно было бы продолжать, но наверное достаточно. Это конечно далеко не все вопросы, возникающие при знакомстве с информацией С.Н. Лазарева, и вызывающие много противоречивых моментов, вопросы, на которые в самой этой информации ответов нет. Кому интересно может самостоятельно пытаться найти на них ответы.
    В заключении хочется добавить вся информация изложенная в данной статье не претендует на несомненную истину, автор статьи мог чего-то и не понять, в чём-то ошибиться, за что в таком случае просит прощения у всех упоминаемых в этой статье личностей (а упомянуто более одной).
    Главное, что автору данной статьи хотелось бы донести до всех, кто пытается изучать эзотерические знания, в том числе и от С.Н. Лазарева – не теряйте разума, рассудка. Вера - хорошее дело, но верить наверное можно в какие-то святые моменты нашей жизни, в присутствие Бога и Высшей воли во всём, а людям доверять, и то проверять при случае. Потому что человек духовно достаточно слаб (особенно в наш век) и подвержен искушениям.
    Вполне возможно что и С.Н. Лазарев начинал с благими, искренними намерениями, ведь в первых его книгах действительно что-то было такое, как говорится, настоящее. Спустя годы всё стало напоминать жевание одной и той же «жвачки» под разным соусом. При этом за деньги. Понятно, хлеб с маслом всем хочется. Для тех кто считает что для этого все средства хороши в этом проблемы нет. Вот только если человек рассказывает о нравственности, то вот тогда возникает вопрос…
    А если взять по сути обобщить всё то, о чём проповедует С.Н. Лазарев так это всё уже тысячи лет назад изложено и в Индийских Ведах и В Библии и ещё во многих древних писаниях. Только без вольных домыслов и трактовок. Каждый сам может отыскать то что нужно для своей души.
    Возможно и нужны своего рода расшифровщики и переводчики этих знаний на доступный современному человеку язык, но тут возникают вопросы о качестве перевода, отсутствия субъективных искажений понимания исследуемой информации, ну и корыстные моменты, которые тоже полностью исключать было бы наивно. И тут каждый решает насколько и чему больше доверять. Из каких источников получать информацию. Вполне возможно что одного источника будет недостаточно для полноценной картины мира. Как сказано в Библии: «Ищите и обрящете».


    Mr. Star wanderer


    Тоже интересное мнение о Лазареве.

    ОтветитьУдалить