суббота, 15 марта 2014 г.

Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Иллюзии

Бывают ли книги, читать которые уже слишком поздно?
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» – очень маленькая повесть, которая наделала в мире много шума.
Одна из организаторов проекта «Читать не вредно – вредно не читать», Мария Сонина, как-то сказала, что прочитала эту повесть в 18 лет, и она определила всю её дальнейшую жизнь.
А если человек впервые читает культовую книгу Ричарда Баха в 55 лет? Не слишком ли поздно?
А что может быть поздно для души, которая на пути к совершенству проживает тысячи жизней? (это излюбленная мысль автора «Чайки…»)
…мы выбираем следующий мир в согласии с тем, чему мы научились в этом. Если мы не научились ничему, следующий мир окажется таким же, как этот, и нам придется снова преодолевать те же преграды с теми же свинцовыми гирями на лапах.
Джонатан Ливингстон в конце концов пришел к выводу: мало совершенствовать себя – надо научить этому других. Вот так Мария Сонина сумела стать учителем, который творит чудеса (судя по работам её учеников). По пути Джонатана Ливингстона полетят и другие: главное – видеть цель.
Естественным продолжением притчи о чайке стала повесть Р. Баха «Иллюзии». Автор сказал о ней так:
Мне вовсе не нравится писать. Если я могу повернуться спиной к идее, которая притаилась в темноте, если я могу избежать этого и не открыть ей дверь, я даже и не потянусь к карандашу.
Но иногда раздается взрыв динамита, и летит стекло, кирпич, осколки сквозь переднюю стену, и кто-то или что-то осторожно подкрадывается по булыжнику. Хватает меня за горло и тихо говорит: «Не отпущу тебя, пока не выскажешь меня словами на бумаге». Вот как я повстречался с «Иллюзиями».
Герои повести – «бродячие летчики» Ричард и Дон. Они зарабатывают на жизнь, катая людей на своих маленьких самолетах – по 3 доллара за полёт. И всё это происходит в легкой дымке иной реальности, потому что Дон – Мессия, волшебник, чудотворец. Правда, он отказывается быть Спасителем для людей:

«Чудеса, которые я делаю, и вы можете делать!»
Но люди не слушают его. Тогда он находит своего же собрата, летчика, и дает ему ключ к пониманию мира: карманный справочник Мессии, книгу откровений.
Я заметил в книге нечто странное.
- Дон, страницы не пронумерованы.
- Да, сказал он, - ты просто открываешь её, и перед тобой то, в чем ты больше всего нуждаешься.
- Волшебная книга?
- Нет. Ты можешь это делать с любой книгой.

Это великая мысль. У Дона таких мыслей много. А главная из них: мир – иллюзия, и люди сами выбирают свои жизни. Человек может всё, если он верит в это. Многие люди, к сожалению, не верят. Им надо внушать веру в себя со страшной силой. Вот этим, по-видимому, и занимаются великие Учителя.

4 комментария:

  1. "Чайка..." - возможно, самое совершенное его произведение. Но "Иллюзии" - это целая россыпь драгоценных мыслей, над которыми хочется думать и думать. Наверное, поэтому впоследствии Бах издал "Карманный справочник Мессии" отдельной книгой.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже не знакома с автором, спасибо за отзыв, по-моему прочитать никогда не будет поздно:))

    ОтветитьУдалить
  3. Каждый раз, когда очередной человек открывает для себя "Чайку...", я тихо радуюсь. И иногда советую этим людям обратить внимание на другие маленькие истории Баха, ведь он написал немало замечательных поучительных рассказов. Впрочем, вам, как я вижу, этот совет уже не нужен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ричард Бах для меня - открытие глобального масштаба. Жаль, что это не случилось раньше.

      Удалить