четверг, 4 июня 2015 г.

Ольга Громова. Сахарный ребенок

Хотя детство этой девочки (с рафинированным именем Стелла) в начале 30-х годов прошлого века было вполне сладким (образованная и обеспеченная семья со знатной родословной, обучение иностранным языкам с первых лет жизни), но «сахарным ребенком» её, как ни странно, назвали уже во времена бедствий (отец был репрессирован, мать с 5-летней Стеллой сослали в Киргизию).
После того, как малышке раздробили лицо прикладом за то, что она слишком близко подошла к колючей проволоке в лагере для заключенных, ей пришлось воплощать в жизнь заповеди родителей, внушенные с ранних лет.
Хороший человек всё делает сам.
Хороший человек ничего не боится.
Хороший человек умеет терпеть.
К ним прибавились новые правила, которым учила мама:

Никогда и никому не задавай вопросов. Здесь вопрос может стоить жизни. Спрашивай только у меня, когда никто не слышит.
У матери Стеллы были аристократические корни. Казалось бы, голубая кровь предполагает изнеженность и слабость, но это не тот случай.
Мама была удивительным человеком: всегда спокойная, приветливая, очень доброжелательная, но без малейшего намёка на фамильярность. За всю свою жизнь (а умерла мама в семьдесят два года) я ни разу не слышала, чтобы она повысила голос, и никогда не видела слёз у неё на глазах. И когда, много позже, я встречала в книгах штампы типа «несгибаемая воля», «стальная выдержка», «железный характер», я твёрдо знала, что это как раз про неё.
Девочка держалась за жизнь так же цепко, как и мать. И постепенно поняла еще кое-что:
Ярость — мощное чувство, помогающее выстоять.
Рабство — это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя. 

Хороших людей всегда больше.
«Сахарным ребенком» беленькую Элю прозвали смуглые киргизы. Но её не заклевали, как белую ворону – потому, наверное, что Эля и её мать тихо, но твердо распространяли вокруг себя добро, свет, образование: учили грамоте, делились знаниями.
Наша память избирательна. И в нашей лагерной жизни, и позже я помню только хороших людей — тех, кто хорошо к нам относился, кто нам помогал.
Вот о них и рассказывает Стелла: о тех, кто стал фундаментом её судьбы и помог понять – она права в упорном стремлении быть собой, в стойкости и терпении.
История Стеллы Нудольской – реальна. Автор книги, Ольга Громова, литературно обработала воспоминания своей подруги и написала повесть для современных подростков. Возможно, кто-то из них поймёт: жизнь человека в большой степени зависит от взгляда на мир. Можно искать негатив в самых благоприятных условиях существования, а можно видеть «луч света в темном царстве», как это удавалось Стелле и её маме. В обоих случаях результат предсказуем.

Читать повесть можно здесь.

3 комментария:

  1. Елена, я рада, что Вы тоже прочитали эту повесть. Читала разные отзывы на неё: автора ругают за простоту языка, за творчество на том поле, где уже созданы вершины, до которых трудно дотянуться. Пусть говорят. Для меня это была очень пронзительная история. Чтобы помнили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня очень заинтересовала книга о жизни в сталинское время, написанная специально для подростков. Доступным для них языком, без эпатажа, но правдиво рассказано о репрессиях, коллективизации и голоде, о геноциде евреев во время войны и о других сложных для детей темах. Если сегодняшних детей в подростковом возрасте не "зацепить" этими темами, став взрослыми - они, может, и не захотят читать те самые литературные "вершины" на этом поле.
      Да и сама по себе история запоминающаяся - даёт определенную установку, что тоже очень важно для детей.

      Удалить
  2. Елена, мне тоже книга очень понравилась. Захотелось рассказать о ней ученикам, тем более объём небольшой, а смысл глубокий.

    ОтветитьУдалить