четверг, 8 января 2015 г.

Тимоте де Фомбель. Тоби Лолнесс. На волосок от гибели

Я купила эту книгу, потому что о ней восторженно писал Тим Сорокин. Купила для внука, но сначала хотела прочесть сама. И увлеклась. И не могла остановиться…
Приняв условную реальность (герои – крошечные человечки, живущие на огромном для них Дереве), я прониклась их болью, их любовью. О любви, детской и взрослой, рассказано очень целомудренно, найдены самые верные слова.
Эту книгу характеризуют, как «экологическое фэнтези». Действительно, мир Дерева и живности, обитающей на нём, показан «изнутри», очень подробно и достоверно с точки зрения биологии (если не считать, конечно, племени маленьких людей). Но именно алчность многих «человечков» представляет опасность для жизни Дерева – очень прозрачный намёк.
Читая роман, подумала, что дети воспринимают его несколько иначе. Структура микрообщества, живущего на Дереве, подозрительно напоминает человечество на Земле. Многие намёки, вполне себе политические, ребенок поймет по-другому. Но в целом у маленького читателя сложится близкая к реальности картина мира с крайне несовершенным социальным устройством.
Иллюстрация Франсуа Пласа
Казалось бы, где фантастические маленькие человечки, обитатели Дерева – и где мы? Но вспомните «Путешествия Гулливера» Свифта – там Лилипутия тоже была сатирой на британское общество конца XVII века.
Хотя мир, изображенный в книге, ужасен и несправедлив, иногда во время чтения невозможно было удержаться от улыбки: например, когда великий ученый Сим Лолнесс доказывает своим соплеменникам, что существуют и другие Деревья, а те отказываются ему верить. Знакомая ограниченность мышления!
Сюжет развивается стремительно, одна опасность сменяет другую, и для спасения маленькому герою нужны не только ум и ловкость, но и терпение, упорство, трезвый расчет, знание людей и помощь друзей, конечно. О таком друге, как Тоби Лолнесс, наверное, мечтает каждый мальчишка. Но в романе его лучшим другом оказывается девочка, Элиза. Со временем дружба перерастает в любовь – первую, невысказанную.
Книга заканчивается на самом пике обострения событий – я не знала об этом…
Придется искать внуку (и себе) продолжение: роман «Глаза Элизы».


Комментариев нет:

Отправить комментарий