среда, 14 января 2015 г.

Писатель одной книги – но какой!

Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, поэтому уделю внимание не вновь прочитанной книге, а с детства любимой – и, конечно, личности её автора.
Вундеркинд и полиглот, блестящий дипломат и литератор, музыкант и композитор – Александр Грибоедов был одарен сверх меры. Он прожил яркую и трагическую жизнь.
Его пьеса «Горе от ума» вошла в культурный код России, в плоть и кровь каждого образованного человека, выросшего на нашей земле.
Этой жизни и этой книге я посвятила сборник-буклет к юбилею А.С. Грибоедова.
Содержание сборника-буклета:
  • «Безумным вы меня прославили…» (значение пьесы «Горе от ума» и крылатые выражения из неё)
  • «И это всё о нём» (отзывы друзей о Грибоедове)
  • Даты и факты его жизни
  • «Смерть Вазир-Мухтара» (Гибель Грибоедова)
  • «Черная роза Тифлиса» (Нина Чавчавадзе и Александр Грибоедов)
  • «Ничего не изменилось» (отзывы современных читателей о пьесе «Горе от ума»)


Желающие ознакомиться подробней могут просмотреть сборник-буклет в онлайн-сервисе  calameo. 


Если вы хотите иметь эту информацию в удобной и компактной печатной форме, пособие легко скачать с нашего библиотечного сайта в двух форматах: PDF и Publisher, а именно – ЗДЕСЬ.

Люблю Вас, Александр Сергеевич, обожаю «Горе от ума» – и эта любовь вечна!

4 комментария:

  1. Елена, добрый вечер! Как здорово, что вы вспомнили об этом писателе. Действительно, он мог больше ничего не писать, ничем не заниматься, кроме "Горя от ума". Пьеса шикарная. За 200 лет разлетелась на цитаты! Читали в этом году с 9 классами. Для многих было открытием, что знакомы фразы взяты из пьесы Грибоедова.
    Спасибо за презентацию. Скачаю для уроков. 9 класс-то не последний)))
    ОТ себя хочу добавить. На сайте творческих учителей на Фестивале "Рождественские встречи-2015" есть разработка урока-игры по пьесе. Вдруг пригодится: игра по "Горе от ума"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку, Лариса! Недавно перечитала эту пьесу и получила огромное удовольствие - наверное, еще больше, чем в юности (с возрастом многие вещи понимаешь и оцениваешь иначе, более глубоко).
      А что касается сборника-буклета к юбилею Грибоедова, то это не презентация, а печатное издание. Такие сборники-буклеты к юбилеям писателей я делаю для нашей библиотеки седьмой год и, действительно, многие учителя проявляют к ним интерес.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена! С большим интересом ознакомилась с буклетом, спасибо большое! Действительно, многое забывается, и крылатые выражения из "Горе от ума" уже живут сами по себе. И книга и её автор достойны самого высокого уважения потомков.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить