вторник, 20 августа 2013 г.

Сергей Беляков. Гумилев сын Гумилева

Имя ребенка – Лев,

Матери – Анна.
В имени его – гнев,
В материнском – тишь.
Волосом он рыж,
- Голова тюльпана! –
Что ж, осанна
Маленькому царю.

Дай ему бог – вздох
И улыбку матери,
Взгляд – искателя
Жемчугов…

Рыжий львёныш
С глазами зелеными,
Страшное наследье тебе нести!

Северный Океан и Южный
И нить жемчужных
Черных четок – в твоей горсти!

- это стихотворение Марина Цветаева написала о четырехлетнем Левушке Гумилеве.


Фото Льва Гумилева, 20-е годы


О книге Сергея Белякова
Прочитав «Немцы» А. Терехова, я приступила к жизнеописанию Льва Гумилева. И знаете, из нашего обжигающего времени как будто бултыхнулась в плавное течение XIX века.
Почему не XX-го (о котором повествует книга)?
Потому что неторопливая манера повествования – прямо из пушкинской эпохи.
До этого я ничего не знала о Сергее Белякове, но с первых страниц стало ясно, что автор – историк. Так же обстоятельно и неспешно, как некогда Карамзин и Ключевский, Беляков описывает жизнь своего героя –  с многочисленными примечаниями, пояснениями, историческими справками.
Больше всего меня интересовала история взаимоотношений матери и сына – Анны Ахматовой и Льва Гумилева. Эти отношения были мучительны и больно ранили обоих. Почему? Автор осторожно и скрупулезно анализирует причины обид и конфликтов.
Анна Андреевна не была самовлюбленной эгоисткой, но целиком посвятить жизнь сыну не могла.
Доля матери – светлая пытка,
Я достойна её не была…
(Анна Ахматова)
А сын за недостаточное внимание матери ответил обидой на весь женский род.
Жизнеописание героя, абсолютно реалистичное, тем не менее, имеет некий мистический оттенок.
«Сейчас, зная биографию Гумилева, почти что выучив наизусть его книги, я не могу не задуматься над странными поворотами его судьбы. Как будто чья-то воля вела его».
Вот например, эпизод, когда арестованные Лев Гумилев и его отчим Николай Пунин под давлением чекистов признались в желании убить Сталина (за такое сразу давали смертный приговор!) – и вдруг, получив письмо Ахматовой, Сталин приказывает их отпустить…  Это фантастика.
Сам Лев Гумилев объясняет террор и ужас того времени влиянием иррациональных сил:
Над этой столицей опальной
Недаром смеется луна.
Недаром здесь бродит печальный
И алчущий дух – Сатана.  
(Л. Гумилев)
Не правда ли, напоминает роман «Мастер и Маргарита» Булгакова, написанный в то же самое время? Видно, что-то такое носилось в воздухе…
Сын овеянного романтическим ореолом Николая Гумилева и «черного ангела» (по выражению Мандельштама) Анны Ахматовой, Лев был бесстрашным воином, как его отец, и «несоветским человеком», как мать. Вот только романтики в его жизни было не так много.
Чудак, имевший привычку ходить в обносках, донжуан с редким мужским обаянием, бывалый зэк и «художник среди ученых» – это всё один и тот же Лев Гумилев (хотя его фотографии разных лет выглядят, как изображения непохожих друг на друга людей).
Беляков не идеализирует своего героя. «Скромность – не гумилевская добродетель». Лев Гумилев в воспоминаниях многое приукрашивал. Слаб человек. И всё же – такой человек, как Лев Гумилев,  который 13 лет провел в сталинских лагерях, храбро воевал, через неимоверные препятствия упорно шел к цели и достиг её – достоин удивления.
Автор достаточно глубоко анализирует научные изыскания Льва Гумилева, которые многое объясняют в сегодняшних межнациональных отношениях. Можно как угодно относиться к гумилевской теории этногенеза, но ясно, что создал её человек редкого ума и дарования.
«Дети известных людей всегда вызывают повышенный интерес, который нередко сменяется разочарованием. С молодым Львом Гумилевым было иначе. Он сравнение выдерживал».
И так всю жизнь, во всех обстоятельствах – он оставался продолжением своих родителей. Особенно отца.

Рекомендую книгу тем, кто интересуется историей, любит неторопливое и обстоятельное чтение. А особенно – влюбленным в Гумилева и Ахматову.

2 комментария:

  1. Когда во второй половине 90-х годов прошлого века я на одном дыхании (кто там говорит, что Гумилёва тяжело читать? Ничего подобного!) прочитала сначала "Древнюю Русь и Великую степь", а потом "От Руси к России", я испытала шок. Помню, как именно после этого я снова, впервые после окончания института (я историк по образованию, хотя историю не преподаю уже 10 лет), бросилась перечитывать Карамзина, Соловьева, Ключевского (а тогда еще и Фоменко начал печататься, читала и его) и сравнивать-сравнивать-сравнивать-сравнивать... Курс древней российской истории изучала в институте еще в советское время, полностью основанную на марксизме. А оказалось, все не так-то просто... Именно тогда я, человек уже с высшим образованием, только стала задумываться о нелинейности, незавершенности, альтернативности общественного развития... Помню, как по горячим следам делала для 10-классников урок, на котором они сравнивали отрывки из текстов различных историков (и с каким непониманием на меня смотрели коллеги: "Ты что, всерьёз детям собираешься давать читать Гумилева?"), отражающих различные взгляды на монголо-татарское нашествие, как одна моя ученица тогда так увлеклась, что, вслед за мной, прочитала "Древнюю Руси и Великую степь"...

    Меня Ваши рецензии всегда обращают к каким-то событиям из моей жизни, вызывают какие-то ассоциации яркие. Спасибо Вам за эти приятные воспоминания.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно: Вы - историк, я - филолог, но наши интересы сошлись в одной точке: Лев Николаевич Гумилев. Мы смотрим на него по-разному: Вы глубже оцениваете его научную мысль, меня он больше интересует как личность, чем как ученый (хотя и меня, неспециалиста, его анализ исторического процесса ошеломил).
    И да - Вы правы - даже читать пересказ его научных работ в книге Сергея Белякова так увлекательно!
    При этом автор к теориям Гумилева относится неоднозначно. И по-моему, до сих пор большинство историков, как Ваши коллеги ("Ты что, всерьёз детям собираешься давать читать Гумилева?"), считают научные труды Гумилева чем-то близким к художественной литературе... Но ведь не зря же он был сыном двух поэтов!
    Фантастически яркая и одаренная личность - меня он этим привлёк. Заряд пассионарности в нём был огромный... Думаю, его отец был таким же, но его сбили, как птицу на лету.

    ОтветитьУдалить