среда, 9 апреля 2014 г.

Олег Раин. Слева от солнца

Главный герой – 14-летний хакер Генка, в своей области – талантлив, но самомнение зашкаливает, а внутренних тормозов нет. Взрослые для него – лузеры, отсталое племя.

«Сколько себя помнил Генка, он всегда жалел отца. За его вечную усталость, за скорбные морщинки на лбу и в углах рта. А вчера парнишка вдруг понял, что это не просто вымотанность, а нечто худшее. Правду говорят: кого-то жизнь гнет, а кого-то ломает, кто-то спивается, а кто-то садится в тюрьму. Отец не спился, но всё же сломался. И первый надлом, судя по всему, случился давно — может быть, тогда, когда впервые отец осознал, что не в силах подняться выше инструментальщика третьего разряда. А может, тогда, когда узрел первую трещину между собой и матерью».

Начало чтения – трудное. Всегда напрягает обилие компьютерных «примочек» в речи литературных героев, особенно когда некоторые вещи уже устарели (повесть написана в 2008 году, и Генкины рассуждения о «Висте» очень забавны).

В начале книги Генка – маленький мистер Скрудж с бизнес-схемами в голове. Он, с одной стороны, вызывает удивление (умен, чертенок), а с другой – неприятен (какая-то расчетливая машина, а не живой мальчик).

Но оказавшись вдали от цивилизации – там, где даже электричества-то нет, он направляет своё творчество в другую сторону: пытается улучшить мир хотя бы в отдельно взятой деревне. Сначала думаешь: «Ну-ну, фантазируй, мальчик. И не таких тут обламывали», - но события развиваются не так, как предсказывают битые жизнью взрослые. Беда здешнего населения: жители отчаялись что-либо изменить.

«Кто не умер, тот в город подался. А вкладываться в эти места никто уже не будет, — Валера указал пальцем в потолок. — Потому как там наверху тоже про все знают. И давно уже решили, что нечего на нас тратиться. Деньжат и на здоровые деревни не хватает, чего ж о нас вспоминать?
Генка припомнил гнутые деревья с гигантскими цветками, но промолчал».

Деревня, куда он заброшен – казалось бы, обычная уральская глубинка. Но её окружает таинственная Зона, бывший военный полигон. Там не поют птицы, оттуда идет мор и страх. Но Генка не боится, он ведь пришел из другого мира. И «виртуальная жизнь» убедила его: любые сумасшедшие идеи можно реализовать. Как он это делает – отдельная песня, прочитать об этом будет интересно и взрослым, и детям.


Есть правда в том, что если объединить недюжинный ум и детскую одержимость изменить мир к лучшему, то горы можно свернуть. Но правда и в том, что в реальной жизни ум, как правило, в одном месте, а чистый альтруизм – в другом. И место их встречи неизвестно.

Это я рассуждаю, как те самые взрослые, которые отчаялись. Многим из нас не хватает в душе гениального внутреннего ребенка, похожего на Генку, для которого нет преград.

2 комментария:

  1. Очень интересный отзыв на книгу, которая покорила подростков и взрослых 6 лет назад, став победителем в самом знаменитом тогда конкурсе "Заветная мечта". Тогда же появился на свет и писатель Олег Раин, пишущий проблемную психологическую прозу для подростков. До этого мы были знакомы с писателем фантастом и детективщиком Андреем Щуповым. Как мастер остросюжетной прозы он умеет держать интригу и в своих психологических повестях. А другие его повести Вы читали?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, это первая книга Олега Раина, которую я прочитала.
    Скачала "Отроки до потопа", хочу прочитать.
    По одной книге трудно понять, что это за писатель.

    ОтветитьУдалить