среда, 9 октября 2019 г.

Монахини в Маминске и Шилово

При моей памяти монахинь в Шилово было три, я знал их по имени-отчеству, потому что моя мама посылала отнести им что-нибудь из её стряпни. Так поступали истинно верующие люди, желающие помочь ближнему.
У них был огород, и часть продуктов они выращивали сами. Кто-то помогал им деньгами, и деньги у них были, потому что когда мы исполняли в праздник «торжество» (рождественскую песню), то они давали денег больше, чем другие.
Когда умерла бабушка, больную тётю Ефросинью увезли к сыну, Александру Васильевичу, отцу Кати (Екатерины Александровны Ортюковой, в девичестве Никоновой) в Маминск. Но Ефросинья Андреевна, хоть и была неподвижна, оставалась довольно властной и потребовала перевезти её к монашкам, именно к этим трём, ей там было душевно лучше. Наконец, нашли для неё монашку из Сосновки Евгению Васильевну, которая переехала в тётин дом и до самой смерти ухаживала за тётей. Кроме того, занималась пчеловодством, мастерски выращивала огурцы, овощи и картофель. У них был очень хорошо удобренный огород.
Все эти монахини отличались воспитанностью, кротостью. Из-за них я стал с детства уважать таких людей. Они не уговаривали меня не вступать в октябрята и пионеры (может, боялись репрессий), но я никогда бы их не выдал.
Были и такие случаи. Когда однажды я был у них в гостях, какие-то парни ударили в стену кувалдой. Они произнесли: «Прости их, Господи, грешных», – и никакой ненависти к хулиганам не чувствовалось.
После смерти тёти Ефросиньи монахиня Евгения Васильевна сразу перебралась в Маминск ухаживать за другой тяжело больной бабушкой у Яковлевых, где благодарные дети старушки оставили за ней комнату до конца её жизни. Позже дом Яковлевых (он стоял за магазином, рядом с речкой Габиевкой) купил Геннадий Павловский, но пристрой с отдельным входом, где жила Евгения Васильевна, так и остался за ней.
Примечание Елены Цековой: мама вспомнила, что перед свадьбой папа приводил её в этот дом, чтобы познакомить Евгению Васильевну со своей невестой – так он уважал эту монахиню. 
на маминском кладбище монахиня Сычева
На Маминском кладбище (стрелочкой отмечена монахиня Антония Сычева). Фотография начала 60-х годов
Небольшое дополнение из «Истории православия на Урале»:
Тщательное изучение следственных дел сестёр Ново-Тихвинского женского монастыря, проведённое Архивным кабинетом Ново-Тихвинского  монастыря, показало, что большинство сестёр, попавших под арест в 1920-е годы, выбрали своим местожительством сёла Покровского района Челябинской области (ныне Каменский район Свердловской области): Маминское, Троицкое, Сосновское, Кисловское, Смолинское, Рыбниковское, деревни Перебор, Шилово и другие. Изучая религиозную жизнь в Каменском районе до революции, можно сделать вывод, что она отличалась большой активностью. Здесь были ревностные пастыри – священнические династии: Левицкие и Мавровские, отшельники, жившие в пещере у села Смолинского, подвижники – например, схимонахиня Ефросинья-Постница (в миру Анна Мезенова), которые во время всеобщего охлаждения к вере сумели поддержать в местных жителях истинное благочестие. Поэтому  тот факт, что именно в этом районе при советской власти довольно долго существовала нелегальная монашеская община, не является случайным.
Руководила общиной сестёр монахиня Ново-Тихвинского монастыря Антония (Сычева) (1886 – 1972). В ноябре 1937 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности она была приговорена к 10 годам концлагерей. Отбыв срок, после войны матушка Антония вернулась в родные места. Десять лет концлагерей не сломили её. Она так же, как прежде, собирала людей на домашние богослужения.
Источник:  Зыкова Н.В. Монашеская жизнь в Каменском районе Свердловской области в советский период // История Православия на Урале. – Екатеринбург, 2005. С. 121-126.

2 комментария:

  1. You should see how my buddy Wesley Virgin's autobiography begins with this SHOCKING and controversial VIDEO.

    As a matter of fact, Wesley was in the army-and shortly after leaving-he discovered hidden, "self mind control" tactics that the government and others used to get everything they want.

    THESE are the exact same tactics lots of celebrities (notably those who "became famous out of nowhere") and top business people used to become wealthy and famous.

    You've heard that you use only 10% of your brain.

    Really, that's because most of your brain's power is UNTAPPED.

    Perhaps that conversation has even taken place INSIDE OF YOUR very own mind... as it did in my good friend Wesley Virgin's mind about 7 years ago, while driving an unlicensed, beat-up garbage bucket of a vehicle without a driver's license and with $3.20 on his debit card.

    "I'm absolutely frustrated with living check to check! When will I finally make it?"

    You've been a part of those those types of questions, am I right?

    Your very own success story is waiting to start. All you have to do is in YOURSELF.

    CLICK HERE TO LEARN WESLEY'S SECRETS

    ОтветитьУдалить
  2. Г-н Педро и его инвестиционное финансирование помогли мне получить финансирование моего проекта с возвратом 2 ставок в обмен на сумму кредита в размере 500000,00 евро для финансирования моего проекта, и это было очень быстро и надежно, поэтому я посоветую любому здесь, ищущему кредиты, или инвесторам связаться г-н Педро на pedroloanss@gmail.com, спасибо.

    ОтветитьУдалить